ANNONACEAE

Xylopia aromatica (Lam.) Mart.

LC

EOO:

8.265.210,473 Km2

AOO:

2.468,00 Km2

Endêmica do Brasil:

Detalhes:

Distribui-se nos Estados de Roraima, Amapá, Pará, Amazonas, Tocantins, Rondônia, Maranhão, Piauí, Bahia, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo e Paraná (Maas et al., 2012).

Avaliação de risco:

Ano de avaliação: 2012
Avaliador: Tainan Messina
Revisor: Eduardo Fernandez
Categoria: LC
Justificativa:

?Espécie amplamente distribuída e com potencial uso econômico.

Perfil da espécie:

Obra princeps:

Xylopia aromatica é a espécie de Annonaceaemais comum nos Neotrópicos (Maas et al., 2001). Nomes populares: "árvore-de-espinho", "embira-branca", "envira-branca", "fruta-de-burro", "fruta-do-capuchinho", "fruteira-de-burro", "guruchi", "jinjurucum", "jurjurucum", "malagueta-brava", "malagueta-macho", "paubomto", "pau-bonito", "penxiricum", "pimenta-de-bugre", "pimenta-de-macaco", "pimenteira", "pimenteira-da-terra", "pimenteira-do-sertao", "pindaiba", "pinxiricum" (Rios; PastoreJr., 2011).

Valor econômico:

Potencial valor econômico: Sim
Detalhes: O fruto pode ser usado como condimento emsubstituição a pimenta-do-reino, depois de reduzido a pó. Do liber extraído da casca fabrica-se cordoalha e até redes. As flores servem para preparar um óleo muito aromático, por vez usado na toilette. Acasca é empregada como febrífugo. O pó obtido dos frutos, ingerido em misturacom vinho ou mesmo com água, é usado como vermífugo, febrífugo e corroborantes, tônico enérgico para o estômago e o intestino,dizendo-se ainda ser útil contra picada de cobra cascavel. A madeira é bastanteapreciada para mastros de embarcações, construção civil, obras internas,carpintaria, engradamento de prédios, cabos de instrumentos agrários e de vassouras, cepas para tamancos eescovas (Rios; Pastore Jr., 2011).

População:

Flutuação extrema: Sim
Detalhes: Espécie bastante abundante, sendo bem representativanos Estados onde ocorre. Em Bom-Despacho, MG, foram estimados 50ind./ha (Saporetti Jr. et al., 2003). Em Abaeté, MG, a espécie apresentou 430ind./ha. Na Estação Ecológica de Jataí, Luís Antônio, SP, a espécie apresentou 1.021ind./ha (Pereira-Silva et al., 2004). Na Flona de Paraopeba, MG, a espécie possui 180ind./ha (Neri et al., 2005). No Parque do Bacada, Nova Xavantina, MT, obteve-se176 ind./ha (Freire, 2008). No fragmento de Cerrado do Valério em Itirapina, SP,foram encontrados 443,75 ind./ha (Aoki et al., 2006). No Parque Estadual daSerra de Calda Novas, GO, apresentou 74 ind./ha (Nascimento et al., 2008). Nas nascentesdo Córrego Criminoso, Coxim, MS, apresentou 226, 67 ind./ha (Güntzel et al.,2011).

Ecologia:

Biomas: Amazônia, Cerrado
Fitofisionomia: Ocorre em Mata Ciliar, Mata Seca, Cerradão, Cerrado (stricto sensu), Vereda e Savanas amazônicas (Medeiros, 2011).
Habitats: 2.1 Dry Savanna, 1.6 Subtropical/Tropical Moist Lowland
Detalhes: Xylopia aromatica é uma árvore de 2 a 15 m de alt.folhas ovadas, densamente recobertas por pelos eretos na face inferior. Floresbrancas. Frutos de 20 a 40 monocarpos (Maas et al., 2001) deiscentes comsementes providas de ariloide branco. Dispersas por aves (Kutschenko, 2009). Plantas semidecídua, heliófita, pioneira e seletivaxerófita (Lorenzi, 2002). Floração em setembroe novembro e frutificação em abril e julho (Lorenzi, 2002). Ocorre em Mata Ciliar, Mata Seca, Cerradão, Cerrado (stricto sensu), Vereda e Savanas amazônicas (Medeiros, 2011). Espécie monoclina, polinização por cantarofilia (Lobão, com. pess.).

Ações de conservação (1):

Ação Situação
1.2.1.3 Sub-national level on going
"Em perigo" (EN), segundo a Lista vermelha daflora do Paraná (SEMA/GTZ-PR, 1995).

Ações de conservação (6):

Uso Proveniência Recurso
Bioativo
O pó obtido dos frutos, ingerido em mistura com vinho ou mesmo com água, é usado como vermífugo, febrífugo e corroborantes, tônico enérgico para o estômago e o intestino, dizendo-se ainda ser útil contra picada de cobra cascavel (Rios; Pastore Jr., 2011).
Uso Proveniência Recurso
Cosméticos e perfumaria
As flores servem para preparar um óleo muito aromático, por vez usado na toilette (Rios; Pastore Jr., 2011).
Uso Proveniência Recurso
Confecção de ferramentas e utensílios
Do liber extraído da casca fabrica-se cordoalha e ate redes (Rios; Pastore Jr., 2011).
Uso Proveniência Recurso
Alimentício
De sabor acre e picante, o fruto pode ser usado como condimento em substituição a pimenta do reino, depois de reduzido a pó (Rios; Pastore Jr., 2011).
Uso Proveniência Recurso
Bioativo
A casca é empregada como febrífugo (Rios; Pastore Jr., 2011).
Uso Proveniência Recurso
Madeireiro
A madeira é bastante apreciada para mastros de embarcações, construção civil, obras internas, carpintaria, engradamento de prédios, cabos de instrumentos agrários e de vassouras, cepas para tamancos e escovas (Rios; Pastore Jr., 2011).