Distribui-se nos Estados de Roraima, Amapá, Pará, Amazonas, Tocantins, Rondônia, Maranhão, Piauí, Bahia, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo e Paraná (Maas et al., 2012).
?Espécie amplamente distribuída e com potencial uso econômico.
Xylopia aromatica é a espécie de Annonaceaemais comum nos Neotrópicos (Maas et al., 2001). Nomes populares: "árvore-de-espinho", "embira-branca", "envira-branca", "fruta-de-burro", "fruta-do-capuchinho", "fruteira-de-burro", "guruchi", "jinjurucum", "jurjurucum", "malagueta-brava", "malagueta-macho", "paubomto", "pau-bonito", "penxiricum", "pimenta-de-bugre", "pimenta-de-macaco", "pimenteira", "pimenteira-da-terra", "pimenteira-do-sertao", "pindaiba", "pinxiricum" (Rios; PastoreJr., 2011).
Ação | Situação |
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1.2.1.3 Sub-national level | on going |
"Em perigo" (EN), segundo a Lista vermelha daflora do Paraná (SEMA/GTZ-PR, 1995). |
Uso | Proveniência | Recurso |
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Bioativo | ||
O pó obtido dos frutos, ingerido em mistura com vinho ou mesmo com água, é usado como vermífugo, febrífugo e corroborantes, tônico enérgico para o estômago e o intestino, dizendo-se ainda ser útil contra picada de cobra cascavel (Rios; Pastore Jr., 2011). |
Uso | Proveniência | Recurso |
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Cosméticos e perfumaria | ||
As flores servem para preparar um óleo muito aromático, por vez usado na toilette (Rios; Pastore Jr., 2011). |
Uso | Proveniência | Recurso |
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Confecção de ferramentas e utensílios | ||
Do liber extraído da casca fabrica-se cordoalha e ate redes (Rios; Pastore Jr., 2011). |
Uso | Proveniência | Recurso |
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Alimentício | ||
De sabor acre e picante, o fruto pode ser usado como condimento em substituição a pimenta do reino, depois de reduzido a pó (Rios; Pastore Jr., 2011). |
Uso | Proveniência | Recurso |
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Bioativo | ||
A casca é empregada como febrífugo (Rios; Pastore Jr., 2011). |
Uso | Proveniência | Recurso |
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Madeireiro | ||
A madeira é bastante apreciada para mastros de embarcações, construção civil, obras internas, carpintaria, engradamento de prédios, cabos de instrumentos agrários e de vassouras, cepas para tamancos e escovas (Rios; Pastore Jr., 2011). |